教室案内☆1月
いつもありがとうございます。
味付けアドバイザー協会2月後半の教室のご案内です。
①「焼肉のたれ」(オンライン同時開催)
2021年2月21日(日) 11:00~13:30
味付けアドバイザー(初級)料理教室 第5回目は「焼肉のたれ」を作ります。
「焼肉のたれ」は焼肉以外に定番の中華料理も簡単にできます。
焼肉だけではもったいない! 今回『焼肉のたれ』を使って「プルコギ」・「チョレギサラダ」・「春雨の炒めもの」・「麻婆豆腐」・そしてだし不要のわかめスープを作ります。
今回の基礎調味料の座学テーマは「発酵」です。
体と頭と心の栄養になるような授業を皆様に楽しんでいただきたい。それが味付けアドバイザー協会の思いです。
会費:5.000円(「焼肉のたれ」お持ち帰り付)
②おうちで仕上げる持ち帰りおかずセット
2021年2月23日(火) 14:00~16:00
料理の下ごしらえをして2人分の材料をお持ち帰りいただき、おうちでできたてを楽しんで頂きたくて企画した新講座です。
4種類のおかずがご自宅で30分以内でつくれます。
自家製調味料の作り方や材料の切り方や下処理方法など手取り足取りしていきますので、料理を始めたばかりの方や・レパートリーを増やしたい方・添加物が気になって自炊を始めた方にもおすすめです。ご自宅での仕上げ方法もデモでご紹介しますのでご安心ください。
・豚の紅茶煮・車麩の肉じゃが・季節のドレッシングサラダ・茄子のコンポート
会費:5.000円(税込み)
https://reserva.be/ajitsuke/reserve?mode=event&evt_no=55eJwztDCyMLUEAARXAUI&evt_sub_no=4ceJwzAgAAMwAz&evt_date=2021-02-23
③(オンライン)ぬか床教室(材料付き)
2021年2月26日(金) 18:30~20:30発酵食品を摂ることは腸内環境を整え免疫力を上げるために推奨されています。
日本に昔からある発酵食品にぬか漬けがあります。
乳酸菌・酵母菌・酪酸菌・・・ぬか床の中の微生物の働きによりおいしいくて身体に良いぬか漬けができあがります。
興味はあるけれどチャレンジしたことがない方
チャレンジしたことはあるのだけれど手入れの仕方がわからずダメにしてしまった方におすすめの講座です。
すぐに漬けられる熟成したぬか床といちから作る生ぬかと材料もお送りします。
オンラインで一緒にぬか床作りに挑戦しませんか?
その他にぬか床を使ったその他のお料理もご紹介します。
ぬか床につけたアボカドやエリンギやパプリカはとてもおいしいです。ピクルスのように洋食のつけ合せにも◎
豚肉や魚を漬けて焼いてもとてもおいしいです。
ぬか床の育て方と活用法をオンラインでじっくりご紹介いたします。
送付材料:熟成ぬか床、生ぬか、塩、昆布、かつお、唐辛子他
会費:5.000円(税込み)
https://reserva.be/ajitsuke/reserve?mode=event&evt_no=79eJwzMjAxNjMEAAQoATE&evt_sub_no=4ceJwzAgAAMwAz&evt_date=2021-02-26
④自家製調味料活用(ひな祭りメニュー)
2021年2月27日(土) 11:00~14:00
自家製調味料でできる「ひな祭りメニュー」
今回は白だしと合わせ酢を使った「ひな祭りメニュー」をご紹介します。
【ひな祭りメニュー】
・お雛様いなり寿司
・かまぼこのお花
・春のポトフ
・豆乳甘酒
・菜の花と厚揚げのチャンプルー
・苺大福
・ひなあられ
自家製調味料「白だしと合わせ酢」のお土産付き
会費:5.000円(税込み)