発酵調味料での味付けを通じ、日本の食文化を発信します

一般社団法人味付けアドバイザー協会 公式サイト

レッスンご予約お問い合わせはこちら
  • ホーム
    home
    • 協会概要
      about
  • 資格講座
    course
  • 料理教室
    lesson
    • レシピ集
      recipe
  • オンラインショップ
    onlineshop
  • 法人の方へ
    for company
  • アクセス
    access

味付けアドバイザー®認定講座

Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
Pocket

当協会では、発酵調味料を味付けの「主役」と考えています。

各講座では「家庭料理が簡単に、失敗なく、おいしくできる味付け」を体験していただきながら「食卓に向うみんなが笑顔になる味付け」をステップを踏みながらお伝えしています。

味付けアドバイザー認定講座はこのような方におすすめです

味付けがうまくいかずにお困りの方

忙しいけれど自炊したい方

食品添加物を気にされている方

調味料の知識を身につけたい方

自家製調味料を作りたい方

商品開発やメニュー開発のスキルを身につけたい方

味付けアドバイザー®資格認定講座

2025年度受講生ただいま募集中!
2025年8月より全7日

味付けアドバイザー®資格認定講座がはじまります!
テキスト・食材・各回ごとにオリジナル調味料のお土産付き。人気の味付けアドバイザー®料理教室でお伝えしている「白だし」「味噌だれ」「和風たれ」「合わせ酢」「焼肉たれ」の作り方をアドバイスできる資格認定講座となります。
日々の料理を手作りしたいけれど忙しい方、料理が苦手な方に、味付けの法則を味付けアドバイザー®としてアドバイスできるようになる資格認定講座です。

〈受講料・受験料・認定料〉112.000円(税込)初年度年会費を含む
〈募集人数〉8名
〈受講資格〉18歳以上
〈申し込み方法〉こちらのフォームよりお問い合わせの上お申し込みください
〈申し込み〉随時募集中
〈募集詳細〉詳細PDFはこちら

開催日
講習時間 講習内容及び資格試験
2025年8月3日(日)
11:00 ~ 13:30 ①白だし実習およびミニ講義(食品表示)
2025年8月10日(日)
11:00 ~ 13:30 ②味噌だれ実習およびミニ講義(醤油・味噌)
2025年8月17日(日)
11:00 ~ 13:30 ③和食たれ実習およびミニ講義(料理酒・みりん)
2025年8月24日(日)
11:00 ~ 13:30 ④合わせ酢実習およびミニ講義(お酢)
2025年8月31日(日)
11:00 ~ 13:30 ⑤焼肉たれ実習およびミニ講義(発酵知識)
2025年9月7日(日)
11:00 ~ 13:00 集中講義(資格試験の傾向と対策)
2025年9月28日(日)
14:00 ~ 15:00 味付けアドバイザー(初級)資格試験

 

会場・お問い合わせ先

一般社団法人 味付けアドバイザー協会
大阪市西区靭本町1-15-4
☎ 06-4256-5639

味付けアドバイザー®講師養成講座

※開講準備中

その他各種研修、セミナーなどを開催しております。
講師依頼・出張講座・料理教室なども受付中、お気軽にお問い合わせ下さい。

レシピ一覧

  • 合わせ酢
  • 味付けぽん酢
  • 和食のたれ
  • 焼肉のたれ
  • 白だし
味付けアドバイザー協会・味付けキッチン料理教室スケジュール

味付けキッチンオリジナル調味料オンラインショップ

カテゴリー

  • お知らせ
  • ブログ
  • レシピ
  • 和食と日本人
  • 教室予定
  • 料理教室

ページご案内

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 協会概要
  • 味付けアドバイザー®認定講座
  • 法人の方へ
味付けアドバイザー協会

Copyright© 2025 一般社団法人味付けアドバイザー協会. All rights reserved.
Mail info@ajitsuke.jp