☆12月 教室予定☆
12月になりましたね。今年も残り1カ月、年末にはお節料理教室も開催します。
☆12月教室予定☆
◇12月7日(月)18:30~ 「豆腐deふわふわクリスマス」
ボリュームがあるのにヘルシーで胃もたれしないガッツリ洋食クリスマスメニューをご紹介します。
◇12月13日(日)11:00~ 「特別講座 自分で打ったお蕎麦と日本酒で一杯!」
基本的な蕎麦打ちの手順を教わり、自分でお蕎麦を打っていただきます。その後そのお蕎麦と共に美味しいお酒を楽しみませんか?
◇12月19日(土)11:00~ 「第五回 和食の基本 一汁三菜(味噌)」
一汁三菜レシピをご紹介しながら毎回一汁三菜にまつわる講義をさせていただきます。今回のテーマは「味噌」
日本の伝統的調味料の一つである「味噌」皆さんで漬物樽にお味噌を仕込んで、
ご家庭で発酵・熟成していただきます。お味噌を使った料理もご紹介します。
◇12月20日(日)11:00~13:30
「味付けアドバイザー料理教室【初級編】第三回目 和食のたれ」
商品にもなっている濃口醤油の特長をいかした「和食だれ」を作ります。この調味料は大変汎用性が高く特に「お袋の味」メニューが得意です。基礎調味料についても学べます。今回のテーマは「お酒とみりん」です。
◇12月30日(水)10:30~「おせち料理教室(このまま出せるお持ち帰りお重付き)」
昨年好評だった重箱付のおせち料理教室を今年も開催します。
手間のかかるおせち料理も自家製調味料を使うと時短で美味しくできます。
食品添加物を使わない手作りのおせちをお楽しみください。
◇12月31日(木)14:00~17:00
テイクアウト「おせち料理教室(このまま出せるお持ち帰りお重付き)」
昨年好評だった重箱付のおせち料理をテイクアウトしていただけます。
日本の伝統が生きている「おせち料理」の「味付け」が失敗しない「自家製調味料活用レシピ」を口頭でご紹介いたします。おせち料理のいわれやお正月の行事についてのお話しもさせていただきます。
ご参加お待ちしております。