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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.36)レシピ・メニュー・献立・お品書きの違い

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メニュー提案の依頼を受けて色々なメニュー案を出しましょうか?と思ったらご要望はレシピでした。
献立とメニューとお品書きも混同しやすいように思います。辞書で調べてみました。

  • 献立
    料理の種類や順番の予定を立てること
    セットメニューの詳細
  • メニュー
    献立。特に西洋料理のものをいう
  • レシピ
    料理の材料や調理法。またそれを記したもの
  • 品書き
    品物の名を書き並べた目録。価格が入っている

献立とメニューは日本か西洋かの使い分けでお品書きは値段が入っていて注文するときに使い、レシピは料理を作る時に必要なものですね。

言葉の意味を知って正しく使いたいと思います。

 

 


2021年4月29日(木) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.36)レシピ・メニュー・献立・お品書きの違い はコメントを受け付けていません ブログ

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