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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.34)冷凍ホウレン草レシピとシュウ酸のこと

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ホウレン草などのシュウ酸を多く含む野菜は茹でてから水にさらします。
シュウ酸はえぐみの成分で水溶性です。灰汁の強い山菜やタケノコのえぐみもシュウ酸です。

シュウ酸は結石の原因になりますので症状がある方は気を付けた方が良いでしょう。
カルシウムと一緒に摂取するとシュウ酸の吸収をおさえるそうなのでホウレン草のちりめんじゃこ和えやホウレン草のクリームシチューなどがいいメニューだと思いました。

新鮮なホウレン草が安い時には新鮮なうちに小分けにして冷凍しておくとお弁当に便利です。

レシピをご紹介します。よろしければご活用くださいね。

冷凍ホウレン草
https://cookpad.com/recipe/6753842

 

 


2021年4月27日(火) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.34)冷凍ホウレン草レシピとシュウ酸のこと はコメントを受け付けていません ブログ

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