(味付けアドバイザー魚森ブログvol.25)おから・卯の花・きらずは同じ?
おから・卯の花・きらずは同じものです。
おからは豆腐をつくる時に豆乳を絞ったあとの大豆の皮や繊維「大豆の殻(から)」からきています。
「から」に「お」を付けておからと呼ぶようになりました。
おからが空っぽにつながるのを嫌った人達が白いウツギの花にたとえ「卯の花」と呼ぶようになったそうです。
また「きらず」ともいうのは包丁をつかわなくても調理できることからきているそうです。
おからのカロリーは100グラムあたり111キロカロリーです。
食物繊維は1日あたりの摂取量の半量以上である11.5グラム
タンパク質も卵1個分と同等量の6.1グラムあるそうです。
健康的な食材なので日々の食事に取り入れていきたいと思います。