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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.23)世界最古の調味料?

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◆人の手で作られた最古の調味料?正解は酢!です。

日本人の食生活に欠かすことのできない調味料「酢」
その歴史は古く紀元前5000年前の古代バビロニアだと言われています。
私達の祖先はとれた果物を蓄えることを覚ええました。
自然に発酵した果物は酒になり、そこに酢酸菌が自然に付いて酢酸発酵して酢になりました。
これが酢の誕生です。
酢は人の手で作られた最古の調味料だと言われています。

健康のために塩分や糖質や脂肪分は摂りすぎない方がいいと気にかけている方も多いのではないのでしょうか?
そんな中、酢は健康のために摂ることを推奨されている調味料です。

日々の食事に取り入れていきたいですね!


2021年4月16日(金) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.23)世界最古の調味料? はコメントを受け付けていません ブログ

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