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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.19)生(なま)か(き)か?醤油のお話

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先日生揚げ醤油のおいしさに感動しました。
絞りたてで加熱殺菌されていない醤油で味見をしたのは2回目です。
生揚げ(きあげ)醤油・生(なま)醤油・生(き)醤油はどれも生醤油で
分類がわかりにくかったので醤油教室で習った内容を整理しておきますね。

きあげ
生揚げしょうゆ

発酵、熟成させた諸味を圧搾して得られたままの液体をいう。

なま
生しょうゆ

火入れを行わないが、それと同等の効果を期待できる処理(膜などで精密な濾過除菌)を行ったもの。

き
生じょうゆ

「生」は純粋であることを示す用語の一つで品質を整える食塩以外のものを加えていない本醸造しょうゆをいう。

 

生(なま)か生(き)かは読み方の違いだけです。

私は混同していましたが理解できてよかったです。

生揚げ醤油は今日味をみると少し変化しているように感じました。生きているのですね。


2021年4月12日(月) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.19)生(なま)か(き)か?醤油のお話 はコメントを受け付けていません ブログ

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