発酵調味料での味付けを通じ、日本の食文化を発信します

一般社団法人味付けアドバイザー協会 公式サイト

レッスンご予約お問い合わせはこちら
  • ホーム
    home
    • 協会概要
      about
  • 認定講座
    course
  • レシピ集
    recipe
  • オンラインショップ
    onlineshop
  • 法人の方へ
    for company
  • アクセス
    access

(味付けアドバイザー魚森ブログvol.17)醤油の色は何色?

Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
Pocket

醤油の色は何色でしょうか?
答えは赤色です。正式には赤橙色(せきとうしょく)と言います。
今日は醤油仕込みと醤油の勉強会でした。(詳細はまた追々ご報告させていただきますね)

光に当てた醤油がとても美しくて印象的でした。

しょうゆは酸化しやすく開栓後は空気中の酸素と反応し、黒っぽく変化してしまいます。
温度が高くなると、さらに反応が進み風味も劣化するので開封後は冷蔵庫に保管しできるだけ早くおいしいうちに使い切ってくださいね。

 


2021年4月10日(土) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.17)醤油の色は何色? はコメントを受け付けていません ブログ

« (味付けアドバイザー魚森ブログvol.18)大豆でできているもの (味付けアドバイザー魚森ブログvol.19)生(なま)か(き)か?醤油のお話 »

レシピ一覧

  • 合わせ酢
  • 和食のたれ
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 淀屋橋コラボレッスン

参加者募集! 「売れる加工品づくり研修会」(南河内)

新着情報

  • 【募集中】味付け体験会開催いたします。

    2023年5月8日(月)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【募集中】味付け入門 定番料理 第9回目

    2023年4月20日(木)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【終了】中華調味料で定番中華

    2023年4月20日(木)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【終了】味付け体験会&ランチ会

    2023年4月3日(月)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【終了】「野草摘み」と「山菜料理」と「手打ちそば」の会 in能勢

    2023年4月3日(月)
    カテゴリー: 教室予定

カテゴリー

  • お知らせ
  • ブログ
  • レシピ
  • 和食と日本人
  • 教室予定

固定ページ

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 協会概要
  • 味付けアドバイザー®認定講座
  • 法人の方へ
味付けアドバイザー協会

Copyright© 2023 一般社団法人味付けアドバイザー協会. All rights reserved.
Mail info@ajitsuke.jp