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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.18)大豆でできているもの

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「枝豆と大豆は一緒よ」と言ったら驚かれて驚いたことがあります。

枝豆:大豆が青いうちに収穫したものです。

豆もやし:大豆を暗い所で発芽させたものです。

きなこ:大豆を煎って粉にしたものです。

納豆:大豆を納豆菌で発酵させたものです。

豆腐:大豆を水につけ、加熱・粉砕して搾った豆乳をにがりで固めたものです。

味噌:大豆と米や大麦を麹菌で発酵させたものです。

醤油:脱脂大豆などを麹菌で発酵させたものです。

昨日教室で作った醤油の原料は大豆・小麦・塩・麹菌
シンプルな材料でできている和食の味付けにはかかせない味です。

大豆愛が益々深まりました。

 


2021年4月11日(日) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.18)大豆でできているもの はコメントを受け付けていません ブログ

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