(味付けアドバイザー魚森ブログvol.18)大豆でできているもの
「枝豆と大豆は一緒よ」と言ったら驚かれて驚いたことがあります。
枝豆:大豆が青いうちに収穫したものです。
豆もやし:大豆を暗い所で発芽させたものです。
きなこ:大豆を煎って粉にしたものです。
納豆:大豆を納豆菌で発酵させたものです。
豆腐:大豆を水につけ、加熱・粉砕して搾った豆乳をにがりで固めたものです。
味噌:大豆と米や大麦を麹菌で発酵させたものです。
醤油:脱脂大豆などを麹菌で発酵させたものです。
昨日教室で作った醤油の原料は大豆・小麦・塩・麹菌
シンプルな材料でできている和食の味付けにはかかせない味です。
大豆愛が益々深まりました。