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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.4)国花は「桜」国菌は?

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桜咲く春、明日には満開になりそうですね。
日本の国花は「桜」では国菌は?

正解は「麹菌(こうじきん)」です。
「麹菌」は「アスペルギルス オリゼ」というカビの一種で日本の独特な気候風土により生まれました。
奈良時代に書かれた「播磨国風土記」には神様に捧げた蒸米にはえたカビからお酒をつくったとあり、1300年も前から麹菌を利用していたことが伺えます。
和食に欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、酢の製造には「麹菌」が必要です。
「菌」とついていますが、バイ菌ではなく食べ物をおいしくしてくれる微生物の一種です。
このように食べ物をおいしくしたりするなど人間の役に立つ微生物の働きを「発酵」というのです。
来月はキッチンで手作り醤油教室を開催します。発酵の世界を体感できる講座を楽しんでいただきたいです。

 


2021年3月28日(日) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.4)国花は「桜」国菌は? はコメントを受け付けていません ブログ

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