発酵調味料での味付けを通じ、日本の食文化を発信します

一般社団法人味付けアドバイザー協会 公式サイト

レッスンご予約お問い合わせはこちら
  • ホーム
    home
    • 協会概要
      about
  • 資格講座
    course
  • 料理教室
    lesson
    • レシピ集
      recipe
  • オンラインショップ
    onlineshop
  • 法人の方へ
    for company
  • アクセス
    access

(味付けアドバイザー魚森ブログvol.4)国花は「桜」国菌は?

Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
Pocket

桜咲く春、明日には満開になりそうですね。
日本の国花は「桜」では国菌は?

正解は「麹菌(こうじきん)」です。
「麹菌」は「アスペルギルス オリゼ」というカビの一種で日本の独特な気候風土により生まれました。
奈良時代に書かれた「播磨国風土記」には神様に捧げた蒸米にはえたカビからお酒をつくったとあり、1300年も前から麹菌を利用していたことが伺えます。
和食に欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、酢の製造には「麹菌」が必要です。
「菌」とついていますが、バイ菌ではなく食べ物をおいしくしてくれる微生物の一種です。
このように食べ物をおいしくしたりするなど人間の役に立つ微生物の働きを「発酵」というのです。
来月はキッチンで手作り醤油教室を開催します。発酵の世界を体感できる講座を楽しんでいただきたいです。

 


2021年3月28日(日) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.4)国花は「桜」国菌は? はコメントを受け付けていません ブログ

« (味付けアドバイザー魚森ブログvol.3)塩~海から生まれてきた命 (味付けアドバイザー魚森ブログvol.5)色と味をいかす淡口醤油 »

レシピ一覧

  • 合わせ酢
  • 味付けぽん酢
  • 和食のたれ
  • 焼肉のたれ
  • 白だし
味付けアドバイザー協会・味付けキッチン料理教室スケジュール

味付けキッチンオリジナル調味料オンラインショップ

カテゴリー

  • お知らせ
  • ブログ
  • レシピ
  • 和食と日本人
  • 教室予定
  • 料理教室

ページご案内

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 協会概要
  • 味付けアドバイザー®認定講座
  • 法人の方へ
味付けアドバイザー協会

Copyright© 2025 一般社団法人味付けアドバイザー協会. All rights reserved.
Mail info@ajitsuke.jp