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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.66)ゴーヤレシピ紹介

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ゴーヤは別名ニガウリともいわれ苦みがあるのが特長です。
イボが密集していて鮮やかな緑色であまり大きすぎずないものがよいと言います。

苦みのもとになる成分のモモルデシンは疲労回復や夏バテ予防に効果的です。
ビタミンCカリウム食物繊維が多いそうです。
これからの季節に積極的に取り入れたい食材ですね。

今日のレシピ紹介♪
◎ゴーヤとソーセージの味噌バターチャンプル

 

 

 

 

 

 

https://cookpad.com/recipe/6802948

 


2021年5月28日(金) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.66)ゴーヤレシピ紹介 はコメントを受け付けていません ブログ

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