【終了】手作り醤油仕込&春の食卓を楽しむ!淡口醤油活用レシピ
手作り醤油仕込&春の食卓を楽しむ!淡口醤油活用レシピ
2023年3月25日(土) 11:00 ~ 13:30
【手作り醬油仕込体験】
蒸した大豆と炒った小麦に種麹を加えて繁殖させた醤油麹で手作りの醤油を仕込ます。
醤油作りに長年携わった講師による醤油仕込体験です。ご自宅で1年かけて育てていただきます。
講師は北野はっこう研究所、発酵食品ソムリエ 北野晃先生
醤油を作り続けて36年の経験と知識で皆さまに発酵食品の魅力をお伝えします。
【春の食卓を楽しむ!淡口醤油活用レシピ】
色が控えめで素材の色や味をいかす淡口醤油
上手に使うとお料理がワンランクアップします。特に春の食材にピッタリのお醤油です。
関西出身、淡口醤油で育った講師 味付けアドバイザー協会 代表理事 魚森清恵が考案した春の食卓レシピをご紹介します。
①醬油ごはん(春の食材をトッピング)
出汁と淡口醤油で炊いたご飯は色々なトッピングで楽しむことができます。
②天つゆ(春の食材のかき揚げ)
てんぷら衣の配合とかき揚げのコツも合わせてご紹介します。
③茶碗蒸し
淡口醤油が決めてメニューです。茶碗蒸しのコツもご紹介
④ごま和え
素材の色と味をいかす淡口醤油の魅力を体感していただきます。
お土産:手作り醤油(醤油諸味)※ペットボトルでお持ち帰りいただきます。
会費:5.500円(味付けアドバイザー協会会員価格:5.000円)