発酵調味料での味付けを通じ、日本の食文化を発信します

一般社団法人味付けアドバイザー協会 公式サイト

レッスンご予約お問い合わせはこちら
  • ホーム
    home
    • 協会概要
      about
  • 認定講座
    course
  • レシピ集
    recipe
  • オンラインショップ
    onlineshop
  • 法人の方へ
    for company
  • アクセス
    access

(味付けアドバイザー魚森ブログvol.48)サラダとドレッシング語源

Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
Pocket

日々の食卓に頻繁に登場するサラダ
野菜不足の解消にも取り入れたいメニューです。

さて今回はサラダの語源と由来を調べてみました。
サラダの語源は古代ギリシャ時代に遡ります。野草(ハーブ)に塩を振った「herba salata」がサラダのルーツだとされています。
ドレッシングは古代ローマ時代にはあったそうです。
ドレッシングの語源はドレス(dress)着飾るからきています。
サラダを美しく着飾るドレスのようなドレッシング・・・なんだか素敵ですね。

春野菜を着飾るドレッシングレシピのご紹介です。

◎ハニーマスタードドレッシングサラダ
https://cookpad.com/recipe/6773013


2021年5月10日(月) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.48)サラダとドレッシング語源 はコメントを受け付けていません ブログ

« (味付けアドバイザー魚森ブログvol.47)持ってます。ありがとう! (味付けアドバイザー魚森ブログvol.49)新玉ねぎの白だしレンジ蒸し »

レシピ一覧

  • 合わせ酢
  • 和食のたれ
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 淀屋橋コラボレッスン

参加者募集! 「売れる加工品づくり研修会」(南河内)

新着情報

  • 【募集中】味付け入門 定番料理第7回

    2023年2月3日(金)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【募集中】2月料理教室 中華調味料で定番中華

    2023年1月26日(木)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【残席1】味付け入門 定番家庭料理第6回

    2023年1月12日(木)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【満員御礼】1月料理教室 「手作り味噌を仕込もう!味噌料理を楽しもう!」

    2023年1月12日(木)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

  • 【募集中】1月「味付け入門 定番料理 第5回」

    2023年1月6日(金)
    カテゴリー: お知らせ, 教室予定

カテゴリー

  • お知らせ
  • ブログ
  • レシピ
  • 和食と日本人
  • 教室予定

固定ページ

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 協会概要
  • 味付けアドバイザー®認定講座
  • 法人の方へ
味付けアドバイザー協会

Copyright© 2023 一般社団法人味付けアドバイザー協会. All rights reserved.
Mail info@ajitsuke.jp