一人鍋〆は「おじや」気分
最近フェイスブックライブで配信している「脱力レシピ」
ひとりご飯の多い私は料理の仕事をしているにも関わらず自分のための料理がいい加減になりがちです。卵かけごはんだけということも・・・
誰かと美味しいねと食べるごはんは確かに美味しい!けれど色々な事情で孤食な人も多いはず。
私は仕事柄いろんな食卓を想像してレシピを提案することが多いので、ひとりで食べる脱力レシピを配信してみようと思いました。
さて、今回のレシピは一人鍋
豚肉と白菜があったので「白だし」を薄めて生姜を加えて「豚しょうが鍋」にしてみました。
我ながら中々おいしくて◎でも豚肉は半分食べれずしゃぶしゃぶしてタッパへ
〆は雑炊ではなく「おじや」にしました。
実家ではそういえば「おじや」だったな。と
雑炊はごはんを洗って量も少な目であまり煮込まずサラっとしてます。
「おじや」は多めのごはんを洗わずやわらかくなるまで煮込みます。
普段はほとんど雑炊ですが、一人鍋は「おじや」気分。
ごはんが柔らかくて自分に優しくしているような気分になりました。
豚しょうが鍋レシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/7716472
寒い夜にあったまろ。
次の朝の「おじや」は沁み旨でした。