発酵調味料での味付けを通じ、日本の食文化を発信します

一般社団法人味付けアドバイザー協会 公式サイト

レッスンご予約お問い合わせはこちら
  • ホーム
    home
    • 協会概要
      about
  • 資格講座
    course
  • 料理教室
    lesson
    • レシピ集
      recipe
  • オンラインショップ
    onlineshop
  • 法人の方へ
    for company
  • アクセス
    access

小田巻蒸しを知ってますか?

Tweet
このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
Pocket

急に寒くなりましたね!
皆さまはお正月休みの最終日でしょうか?
私は今日は2月の女子大での料理教室の試作をしていました。
今回は缶に詰め合わせるスイーツBOXです。またご紹介しますね。
さて、
お正月で胃が疲れているのか、朝から無性に「小田巻蒸し」が食べたくなりました。
風邪をひくとおばあちゃんが作ってくれた懐かしのメニューです。

「小田巻蒸し」はうどんが入った大きな丼で作る茶碗蒸し
大阪の郷土料理で紡いだ麻糸を巻いたものを「おだまき」ということに由来していると言われています。
えびや鶏肉を入れるとご馳走感が出ますが身近な材料でも手軽に作れます。

風邪をひいた時や食欲が落ちた時におすすめのメニューです。
クタクタのやわらかいおうどんが優しい。

レシピは↓からどうぞ!

https://cookpad.com/recipe/7715579

こんな日はお風呂でゆっくり温まって早く休むのがいいですね!


2024年1月8日(月) 小田巻蒸しを知ってますか? はコメントを受け付けていません ブログ, レシピ

« おせち完売いたしました! 新年あけましておめでとうございます »

レシピ一覧

  • 合わせ酢
  • 味付けぽん酢
  • 和食のたれ
  • 焼肉のたれ
  • 白だし
味付けアドバイザー協会・味付けキッチン料理教室スケジュール

味付けキッチンオリジナル調味料オンラインショップ

カテゴリー

  • お知らせ
  • ブログ
  • レシピ
  • 和食と日本人
  • 教室予定
  • 料理教室

ページご案内

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 協会概要
  • 味付けアドバイザー®認定講座
  • 法人の方へ
味付けアドバイザー協会

Copyright© 2025 一般社団法人味付けアドバイザー協会. All rights reserved.
Mail info@ajitsuke.jp