小田巻蒸しを知ってますか?
急に寒くなりましたね!
皆さまはお正月休みの最終日でしょうか?
私は今日は2月の女子大での料理教室の試作をしていました。
今回は缶に詰め合わせるスイーツBOXです。またご紹介しますね。
さて、
お正月で胃が疲れているのか、朝から無性に「小田巻蒸し」が食べたくなりました。
風邪をひくとおばあちゃんが作ってくれた懐かしのメニューです。
「小田巻蒸し」はうどんが入った大きな丼で作る茶碗蒸し
大阪の郷土料理で紡いだ麻糸を巻いたものを「おだまき」ということに由来していると言われています。
えびや鶏肉を入れるとご馳走感が出ますが身近な材料でも手軽に作れます。
風邪をひいた時や食欲が落ちた時におすすめのメニューです。
クタクタのやわらかいおうどんが優しい。
レシピは↓からどうぞ!
https://cookpad.com/recipe/7715579
こんな日はお風呂でゆっくり温まって早く休むのがいいですね!