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(味付けアドバイザー魚森ブログvol.68)明治初期のカレーレシピ

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日本にカレー粉が伝わったのは明治初期です。
C&Bカレーパウダーがイギリスから日本に伝わりました。

日本の初期のカレーレシピ 1872 年(明治 5 年)の「西洋料理指南」で
ネギ、ショウガとニンニクのみじん切りをバターで炒めて水を加え、エビやカキ、カエルなどを入れて煮て、カレー粉を加えたら 1 時間さらに煮て、塩で味を調え、水溶き小麦粉を入れる。
カエル!?驚きのレシピでした。

今日のレシピ♪
サバ缶とカボチャのヨーグルトカレーサラダ
https://cookpad.com/recipe/6805855


2021年5月30日(日) (味付けアドバイザー魚森ブログvol.68)明治初期のカレーレシピ はコメントを受け付けていません ブログ

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