(味付けアドバイザー魚森ブログvol.59)ピカタの由来とレシピ
毎朝の料理配信で今朝ピカタを作りました。
ピカタという名前は耳に残ります。
ピカタは日本の洋食メニューとして定着していて特にポークピカタは定番の洋食料理です。
ピカタの名前の由来はイタリア料理のpiccata(ピッカータ)が語源です。
槍の一突きという意味で薄い肉をフォークでさして1回返してできあがる料理という意味です。
イタリアのミラノでは子牛のピッカータが有名でそのレシピが日本で変化し「ポークピカタ」が生まれたという説が有力です。
アメリカでは「チキンピカタ」へと変化したそうです。
面白いなと思いました。
今日ご紹介するのは「鶏肉とズッキーニのピカタ」です。
https://cookpad.com/recipe/6790094