レシピ一覧 (白だし)
小田巻蒸し
白だしで簡単!小田巻蒸し
「小田巻蒸し」はうどんが入った大きな丼で作る茶碗蒸し
大阪の郷土料理で紡いだ麻糸を巻いたものを「おだまき」ということに由来していると言われています。
えびや鶏肉を入れるとご馳走感が出ますが身近な材料でも手軽に作れます。
風邪をひいた時や食欲が落ちた時におすすめのメニューです。
豚しょうが鍋
白菜たっぷりの豚しょうが鍋です。
味付けは白だしを薄めるだけ!
お手軽なので一人鍋にもおすすめです。
お鍋の後の残り汁は野菜や肉の旨みが溢れています。
雑炊やうどんがとてもおいしいくて嬉しくなりました。