【9月開催】料理教室予定
(1)ぽん酢&塩ぽん酢(ぽん酢料理)
2021年9月12日(日) 11:00~13:30
150分 ¥5,000(税込)
世界に一つだけのMYぽん酢を作りませんか?
今回はなんと!「ぽん酢醤油」と「塩ぽん酢」の配合を一挙ご紹介します。
初登場の「塩ぽん酢」はお刺身や焼き魚、サラダや炒めものにと大活躍します。
果汁割合が多く、ゆずとスダチの香りと味をお楽しみいただけます。
徳島産のゆずとスダチの果汁をたっぷり使っておつくりいただきます。
「ぽん酢醤油」は安定のおいしさで人気の配合割合をご紹介します。
あなただけのMYぽん酢を作ってくださいね。
ぽん酢を使ったお料理の試食やぽん酢の歴史や使い方もご紹介させていただきます。
この機会にぜひご参加ください。
(料理)
・MYぽん酢でいただく湯豆腐
・ぽん酢の洋風炊き込みご飯
・鶏肉の柔らかぽん酢煮
(お土産)
・MYポン酢360ml
※詳細・お申込みは↓
https://reserva.be/ajitsuke/reserve?mode=event&evt_no=2aeJwzNDA0tTQBAAQlATU&evt_sub_no=4ceJwzAgAAMwAz&evt_date=2021-09-12
(2)季節の家庭料理講習(秋)
2021年9月15日(水) 11:00~13:30
150分 ¥5,000(税込)
☆いよいよ食欲の秋到来です!
旬の食材でお家ご飯をもっと楽しみたい方
自家製調味料(和食たれ、合わせ調味料)を手作りしたい方
自家製調味料を使って自宅でも美味しく、失敗のないメニューをご紹介します❗️
梨のドレッシングや茄子のコンポートはおもてなしにも喜ばれるレシピです。
(メニュー)
・豚肉の紅茶煮、味卵
・豆乳の味噌汁
・生ハムと梨のサラダ
・茄子のコンポート
持ち物:エプロン、筆記用具
お土産:和食たれ
(3)「太刀魚さばき」と「包丁砥ぎ」
2021年9月19日(日) 11:00~13:30
150分 ¥5,000(税込)
太刀魚を自分の持っている包丁で、さばいてみませんか?
前日に釣ってきますので新鮮そのものです。
お造り・塩焼き・酒蒸しで楽しみましょう!
講師は、釣り名人で味付けアドバイザーの松田勝也さんです。
調理師免許をお持ちで、ご自身で釣った魚を美味しく調理したり切れない包丁を切れ味抜群の包丁によみがえらせたりします。
※前日に天候等の状況で太刀魚が釣れなかった時は受講料を返金させていただきます。
予めご了承ください。
※いつもお使いの包丁、出刃包丁(有る方)をお持ちください。
※魚を持ち帰る袋と保冷剤をお持ちください。
※包丁砥ぎを希望される方は10時にお越しください。
講座講師:松田勝也(味付けアドバイザー)
参加会費:5.000円
募集人員:最大6名 (協会会員の参加を優先)
(4)5分でOK!おうちで簡単炒りたて珈琲&腸活講座
2021年9月20日(月) 11:00~13:00
120分 ¥5,000(税込)
5分でOK!おうちで簡単炒りたて珈琲&腸活講座
あなたはどんな味のコーヒーが好きですか?酸味?苦み?
実はコーヒーは炒り方1つで、1つの豆で自分好みの味が出せてしまうんです!
自分で炒った新鮮なコーヒーをぜひご堪能くださいませ!
〇コーヒーの炒り方
〇コーヒー提供時のマナー
〇腸にまつわる知識
(現役醤油屋、腸活アドバイザーによるお役立ち情報をお届けします)
主催:味付けアドバイザー協会 企画チーム
講師:北野・濵田
(5)5分でOK!おうちで簡単炒りたて珈琲&腸活講座
2021年9月20日(月) 14:00~16:00
120分 ¥5,000(税込)
5分でOK!おうちで簡単炒りたて珈琲&腸活講座
あなたはどんな味のコーヒーが好きですか?酸味?苦み?
実はコーヒーは炒り方1つで、1つの豆で自分好みの味が出せてしまうんです!
自分で炒った新鮮なコーヒーをぜひご堪能くださいませ!
〇コーヒーの炒り方
〇コーヒー提供時のマナー
〇腸にまつわる知識
(現役醤油屋、腸活アドバイザーによるお役立ち情報をお届けします)
主催:味付けアドバイザー協会 企画チーム
講師:北野・濵田
(6)手作りステーキソースで☆展開レシピ
2021年9月23日(木) 11:00~13:30
150分 ¥5,500(税込)
使い勝手の良い手作りステーキソースが完成しました♪
ステーキはもちろん、ガーリックライスやオニオングラタンスープやドレッシングにも使えます。
食欲をそそる香りが特長の和風ステーキソースです。
色々はお料理にお使いいただける黄金比です。
【メニュー】
・ガーリックステーキライス(チキン&ポーク)
(オニオンステーキソース)
・オニオングラタンスープ
・サラダ(ステーキソースドレッシング)
お土産:ステーキソース
持ち物:エプロン、筆記用具
料金:5.500円(税込み)
会員価格:4.500円
味付けアドバイザー協会入会は下記よりお問い合わせください。
https://ajitsuke.jp/
※詳細・お申込みは↓
https://reserva.be/ajitsuke/reserve?mode=event&evt_no=00eJwzMjG2NDcFAARQAT8&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2021-09-23